ブロッコリーは茎と小さなつぶつぶの部分を食べますが、あの小さなつぶつぶは何だかご存知でしょうか?
あのひとつひとつは花のつぼみでそれがあわさったものを花蕾(からい)と呼びます。
なので食べずに置いておくと下の写真のように黄色くなってきます。
これは花が咲いてきているからなのです。
農林水産省の子ども向けホームページでも、ブロッコリーについて紹介されていました。
ブロッコリーの主な栄養成分
・ビタミンC(美容や風邪予防によいと言われている)
・βカロテン(抗酸化作用があると言われている)
・ビタミンK(出血時の血液の凝固させる働きや、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがあると言われている)
・葉酸(貧血予防や妊娠を計画している女性に有効と言われている)
・スルフォラファン(がん予防に効果があると言われている)